• Tamara

{ Douceur } Roulé ultra moelleux à la confiture de framboises & plus si affinités ...

Mis à jour : avr. 5


Photos : /// Paul-François Gay Photography ©

Les valises sont prêtes, la "check list" aussi, les projets et chantiers se terminent et je suis passée à la phase de préparation de bons petits plats maisons à surgeler histoire de nous alléger "d'au moins ça".

Du coup, pour les goûters & les collations, je me laisse tenter par des préparations excessivement simples et efficaces.

Idem quand on se rend chez les uns ou que l'on reçoit les autres ... j'avoue que cette génoise (qui fut sans doute l'une de mes premières "réussite" en pâtisserie quand j'étais encore enfant) fait toujours son effet auprès des petits et des grands gourmands.

C'est une très sympathique base en plus, idéale pour les bûches à Noël ou pour sortir 2 ou 3 desserts différents en peu de temps.

Les ingrédients :

Pour la génoise :

4 oeufs - 100gr de sucre - 60 gr de farine et 40 gr d'amidon de maïs (ou 100 gr de farine) - 1 pincée de sel - sucre glace (impalpable).

Facultatif :

Si vous souhaitez ajouté un petit parfum à votre génoise en fonction de l'humeur et de la saison, n'hésitez pas à :

* râper le zeste d'un citron vert non traité, idéal au printemps, en été et pour accompagner les framboises .

* râper le zeste d'une orange non traitéé pour une touche d'agrume sur un intérieur ganache chocolat.

Pour le coeur du roulé :

Ici j'ai utilisé une toute bonne confiture de framboises (toujours bio comme TOUT le reste) puisque le stock de confitures maison est déjà dévoré depuis quelques temps.

Avec le zeste de citron vert dans la génoise et le sucre impalpable le dessert est prêt à déguster !

La préparation :

Préchauffez le four à 180 c°.

Clarifiez les oeufs . (séparez les jaunes des blancs).

Blanchissez les 4 jaunes avec les 100gr de sucre jusqu'à obtention d'une jolie mousse bien claire.

Ajoutez-y le mélange farine/amidon (ou juste la farine si vous êtes sur 100gr de farine) et mélangez à nouveau pour l'intégrer complètement à la préparation aux oeufs.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel . Pour les blancs montés, de manière générale il est inutile de les obtenir trop fermes .

L'idéal pour les intégrer aux préparations par la suite, est d'avoir des blancs "justes montés", qui tiennent mais encore un peu souples dans la texture.

Il faut donc éviter les minutes en trop qui ont tendance à assécher un peu la préparation et à compliquer sa "fusion" avec le reste.

Incorporez donc vos blancs en neige (parfaitement montés ;-) ) petit à petit et en douceur.

Si vous souhaitez ajouter un zeste ou l'autre, c'est le moment, c'est l'instant !

Placez une feuille de papier sulfurisé (qui fait bien toute la surface) sur une plaque de cuisson à bord bas. J'utilise une plaque de 30x40 cm et 2cm de haut.

Faire fondre un peu de beurre et beurré légèrement la feuille avec un pinceau.

Versez votre préparation et lissez- là à la spatule (maryse pour certain(e)s)

Enfournez pour +/- 10 minutes. J'avoue ne jamais regardez le temps.

Je me base uniquement sur la couleur. Il faut que la génoise se soit colorée d'un joli blond doré.

Pendant la cuisson, préparez un essuie humide pour faciliter le roulage de la génoise. Prenez un essuie de cuisine propre et passez le sous l'eau pour bien l'essorer ensuite.

Sortez la génoise "blond doré" et placez l'essuie humide (mais pas mouillé surtout !!!!!) sur le dessus .

Retournez le plat et retirez la feuille de papier sulfurisé. Repliez le reste de l'essuie sur la face nue restante.

Laissez refroidir +/- 10 minutes et déballez ensuite le dessus pour le tartiner de bonne confiture (ou autre selon votre choix) .

Vous pouvez maintenant rouler votre génoise.

Celle-ci doit être facile à rouler, sans cassures puisque l'humidité du linge lui aura éviter de sécher.

Saupoudrez de sucre glace .

Bonne dégustation !

Les variantes :

Vous pouvez opter pour n'importe quelle bonne confiture, marmelade, ganache ou même de simples préparations plus gourmandes.

le combo : Mascarpone, sucre de canne, citron vert, basilic et framboises fraiches fait un coeur doux, frais et super gourmand absolument parfait !


© 2020 by Tamara Baggili

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