• Tamara

{Recette de saison} Soupe au Butternut et soupçon de sauge.


Photo /// © Paul-François Gay Photography

Cette soupe est définitivement ma préférée !

Elle a d'ailleurs pour qualité de beaucoup plaire aux enfants également ... Parfumée, veloutée, pleine de saveurs et très très réconfortante ... elle s'accompagne à la perfection de petits croutons au cheddar fondu !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):

6 feuilles de sauge - 2 oignons rouges pelés & hachés - 2 branches de celeri sans les feuilles, coupées en morceaux - 2 grandes carottes pelées et coupées - 2 belles (grosses) gousses d'ail pelées et hachées (si elles sont très petites prenez en 4) - 2kg de Butternut pelé et coupé en cubes - 2L de bouillon de volaille ou de légumes ( de préférence maison! ça se prépare "tout seul" et vous pouvez récupérer la volaille pour un tas de recettes de saison, absolument formidables !) - Huile d'olive - sel & poivre (au besoin)

Préparation :

Faites chauffer une grande casserole/cocotte avec 2 bonnes lampées d'huile d'olive.

Mettez les feuilles de sauge à frire 20 à 30 secondes afin qu'elles parfument l'huile. Retirez-les . Vous pouvez maintenant ajouter : les oignons, le celeri, l'ail , les carottes, une pincée de sel et un tour de poivre au moulin. Laissez fondre pendant min 10 min a feu doux ( le tout doit "suer" ... Surtout pas frire).

Ajoutez le butternut, mélangez vite fait et versez ensuite le bouillon.

Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes. Le butternut et les carottes devraient être bien fondants. Mixez et ajuster l'assaisonnement !

C'est prêt ! Vous pouvez faire griller des tranches de baguette ou de ciabatta au four avec du cheddar et servir en accompagnement surmonté de feuilles de sauge frites en début de préparation ...

Photo /// © Paul-François Gay Photography

Variantes :

Cette base de légumes sués (carottes, oignons rouges, celeri, ail) est idéale pour bien des variations de recettes ! Vous pouvez par exemple remplacer le butternut par de la courgette (si vous en avez des variétés jaunes tentez, c'est merveilleux ! )

Bonne dégustation !


© 2020 by Tamara Baggili

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