• Tamara

Crumble d'automne { Pommes, poires, framboises & noix }


photos /// Paul-François Gay Photography ©

Et on y est ! Ma saison toute préférée est là ... et avec elle, ses bons plats réconfortants & gourmands .

Pour ouvrir la saison, voici un délicieux crumble agréablement fruité, sucré, coloré avec une juste note acidulée ...

Ingrédients pour 6 personnes :

3 pommes - 3 poires (privilégiez les variétés à cuire) - 1 belle poignée de framboises (fraiches s'il en reste, ou surgelées) - le jus d'un citron - 4 CàS de sirop d'érable

Pour le crumble : 150 gr de beurre - 100 gr de noix décortiquées- 150 gr de farine - 100 gr de sucre de canne - 1 pincée de (gros) sel

Pour accompagner : glace vanille ou glace au lait d'amande

Préparation :

Pelez, otez les trognons et coupez en morceaux les pommes et les poires.

Disposez-les dans un plat allant au four.

Préchauffez le four à 180 c°

Parsemez des framboises. Versez le jus de citron et le sirop d'érable sur le fruits. Prenez 3 ou 4 cerneaux de noix, écrasez-les grossièrement et ajoutez-les aux fruits.

Hachez le restant des noix (on ne veut ni de la poudre, ni de trop gros bouts).

Préparez la pâte à crumble : dans un bol, mettez la farine, le sel, le sucre, les noix hachées et le beurre froid coupé en dés. Pressez le mélange entre vos doigts pour commencer et puis au fur et à mesure que le beurre chauffe , malaxez pour obtenir une pâte sableuse. Elle doit s'émietter en "crumble".

Répartissez uniformément la pâte au dessus des fruits et enfournez pour 30 minutes. Il faut que le crumble ai "doré" sur le dessus (pas bruni ).

Dégustez chaud accompagné d'une boule de glace vanille ou de glace au lait d'amande ...

photos /// Paul-François Gay Photography ©

Bonne dégustation !


© 2020 by Tamara Baggili

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