• Tamara

Energy bites #2 : Dattes, beurre de cacahuètes, graines de Chia & Cie


Voici comme promis la seconde recette d'energy bites !

Toujours dans le registre de la collation saine et simplissime à réaliser, question saveur et odeur celle-ci attire davantage les petits (et même grands) gourmands . Pour cause, beurre de cacahuètes et chocolat font plutôt bon ménage !

Les super avantages de cette recette:

* Des protéines, du fer, des fibres, des antioxydants, oméga-3, Calcium, vitamines C

* Il vous faut 1 seul ustensile pour la préparation

* Il n'y a pas de cuisson

* Il faut compter max 15-20 min pour la réalisation complète

* Les petits chefs en herbe sont absolument compétents pour la réaliser de A à Z

* Vous obtiendrez 1 bonne semaine de collation (20-25 parts)

Ingrédients :

220 gr de dattes (type Medjoul) dénoyautées - 3 CàS de beurre de cacahuètes - 2CàS de graines de Chia - 80 gr de flocons d'avoine - 2 CàS d'huile de coco - 50 gr de petites pépites de chocolat noir

Petite note : j'utilise des "petits" flocons d'avoine pour cette recette. La raison ? Comme les energy bites se conservent au frigo les flocons plus gros ont tendance à ramollir. Lorsque j'utilise des flocons d'avoine de taille standard, plus gros donc, je les fait dorer au four quelques minutes histoire d'éviter le côté ramollo et d'ajouter un petit goût de grillé en plus.

Si votre huile de coco est solidifiée (et blanche opaque) , vous pouvez la faire chauffer un peu pour récupérer une consistance liquide qui enrobera mieux la préparation.

Préparation : (Il vous faut un robot mixeur.)

Mettez l'ensemble des ingrédients dans le mixeur . Broyez jusqu'à obtention d'une pâte. Pressez la préparation avec le dos d'une cuillère, ou directement dans le creux de votre main afin d'en vérifier la cohésion .

Pour confectionner les boules, un "roulage" rapide entre les deux mains ne fonctionnera à priori pas (elle risquerait de se désagréger) . Il faudra presser bien fort à la chaleur du creux de votre main une petite portion à façonner en boule, comme si vous vouliez l'essorer .

Pour terminer : disposez-les dans un récipient hermétique et placez-le au réfrigérateur .

Vous pouvez les conserver ainsi pendant 2 semaines.

Bonne dégustation !

#dattes #chia #grainesavoine #flocons #chocolat #beuure #cacahuètes

© 2020 by Tamara Baggili

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