• Tamara

Nuggets de poulet maison


Voilà un "fingerfood" dont on ne se lasse pas !!!

Petits & grands, on raffole de ces bouchées croustillantes et gourmandes, légères et savoureuses, prêtes en un rien de temps !!! Idéales en repas de dernière minute, c'est un plat parfait pour une tablée de petits loustics affamés !!!

La recette est simplissime et rapide de surcroit !

Pourtant, phénomène assez "comique", en en parlant avec les uns et les autres j'ai remarqué que beaucoup pensent que si on veut manger des nuggets, la seule possibilité réside dans les congélateurs des grandes surfaces... Un peu comme si c'était quelque chose d'impossible à préparer chez soi ... alors que c'est tout le contraire !!! Bon, certes, si vous vouliez reproduire la même mixture que celle des industriels, il vous faudrait d'abord très peu de viande, et surtout un tas de "produits" bizarres pour un résultat effrayant , digne d'un film de science fiction, sauf que c'est pour du vrai et qu'il n'y a rien de nourrissant dedans.

Alors, si vous aimez les nuggets, dégagez-vous une petite demi-heure de temps libre (de la préparation à la dégustation ) ... et au boulot ! Si vous avez des petites mains propres et volontaires dans les parages, mettez-les à contribution, elles risqueraient bien de s'amuser !

Ingrédients :

1 tasse de farine - 1 CàS de sel - 1 Càc de poivre noir fraîchement moulu - blancs de poulet (ici +/-400gr) - 2 tasses de flakes de maÏs - 2 Oeufs - 2 CàS d'eau - Huile d'olive pour la cuisson

Préparation :

Dans un sachet de surgélation, mettez la farine, le sel, le poivre et mélangez. Battez les oeufs et l'eau dans un bol, à la fourchette comme pour une omelette. Ecrasez les flakes de maïs en "grosses" miettes (attention, pas de la poussière ni des minis miettes !!!) et disposez-les dans une grande assiette plate. J'utilise un sachet dans lequel je verse les 2 tasses de flakes et les écrase avec la paume de la main. C'est rapide et maîtrisé en terme de texture souhaitée. Découpez les blancs de poulet, mettez-les dans le sachet de farine, puis secouez doucement pour que la viande soit recouverte uniformément. Passez-les ensuite dans l'oeuf et puis roulez les dans les flakes jusqu'à ce qu'ils soient bien recouverts de tous les côtés.

Faites chauffer 2 CàS d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et cuisez les nuggets. Retournez-les régulièrement . La cuisson prend 8-10 minutes +/- . Ils doivent être dorés à l'extérieur et la chair tendre à l'intérieur ... Chez nous on les déguste avec une sauce ketchup maison ou du sirop d'érable (ça c'est ce que préfère mini nous ;-) )

Variantes :

*Vous pouvez épicer davantage vos nuggets pour une version de "grands". Ajoutez des épices à la farine telles que : paprika moulu, piment d'Espelette, plus de poivre, etc ...

*Si vous vous décidez à la dernière minute et que vous n'avez pas de flakes de maïs à la maison, vous pouvez également utiliser de la chapelure !

Bonne dégustation !

Remarque :

Pour les ingrédients, prenez toujours ce qui VOUS parait le meilleur et le plus adapté. Faire soi-même, c'est déjà formidable, mais ici particulièrement, le poulet, les oeufs, la farine et les flakes de maïs produits par les industriels peuvent être douteux voir, en ce qui concerne le poulet, parfois absolument infâme. Depuis "l'élevage", le traitement, les "mixtures" chimiques, les épaississants, les OGM, les exhausteurs en passant par les antibiotiques, liants, additifs et autres mauvaises blagues ! Si vous suivez le blog, vous avez sans doute eu vent de la philosophie de consom'action adoptée à la maison : 99,5% agriculture biologique et le plus possible du local et circuit court... (Pour rappel, nous avons la chance d'avoir tout cela à portée de main ce qui facilite grandement les choses, et après 1 an nous sommes retournés au "budget courses" initial ...) le résultat est au top !

BREF, veillez juste à cuisiner de BONS produits !

#nuggets #poulet #kids #cornflakes #oeufs

© 2020 by Tamara Baggili

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