• Tamara

{ Apéro } Plancha/Bbq : Crevettes marinées croustillantes - Bonbons de banane & coppa - Triangl


Voici 3 idées rapides de "fingerfood" à la plancha (et au bbq) !

Photos /// Paul-François Gay Photography

Ma première expérience à la Plancha est toute récente puisque faisant partie de ma mission "Test bbq Napoleon" de cet été ! Pour une bonne prise en main de ces appareils j'ai eu la chance de rencontrer Albert & Jeanine de la Gourmet Académie (experts en la matière) et de profiter de leurs conseils d'utilisation .

C'est un mode de cuisson absolument formidable ! Peu, voir pas de matières grasses (un filet d'huile d'olive suffit), une chaleur homogène à l'intérieur et des aliments grillés à la perfection à l'extérieur .

Il semblerait que le top du top en matière de Plancha soit les modèles de FORGE ADOUR (testés à la gourmet académie, et approuvés ! Belle surface de cuisson, diffusion de chaleur parfaite, rapidité et évacuation des graisses facile, bref très chouette à utiliser). Il existe cependant des planchas en fonte émaillée à poser sur le barbecue, et c'est ce que j'ai à disposition ... ce n'est évidement pas pareil, il n'y a pas beaucoup de place, mais j'estime qu'elle rempli déjà pas mal son rôle ...

J'ai donc profité de cette "accessoire plancha" pour faire dorer des apéros super simples à réaliser et à décliner suivant vos envies ... Un petit régal ...

Crevettes marinées croustillantes

Des feuilles de bricks pour le croustillant et une marinade pour parfumer de bonnes petites crevettes...

Préparez la marinade (ici, pour 250 gr de crevettes = j'ai obtenu 12 bouchées) : 80 ml de sauce soja sucrée - le jus d'un demi citron vert - 2 bonnes Càc de gingembre fraichement rapé - 1 càS de sirop d'érable - 1 1/2 Càc de graines de sésame

Une fois prête , mettez-y les crevettes, mélangez bien et laissez au frais pendant 20 -30 min.

Réalisez des petits bandeaux de pâte de +/- 3 cm de largeur sur 15cm de long et enroulez 1 crevette dans 2 couches de bricks. Piquez sur des brochettes et à la cuillère ajoutez la fin de la marinade par dessus. Si vous utilisez des brochettes en bois, faites-les toujours tremper avant pour qu'elles ne brulent pas. +/- 30 min.

Pour la cuisson, une fois la plancha bien chaude (toujours préalablement huilée) , cuire jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés.

Remarque : si la pâte est trop mouillée (par la marinade par exemple) elle pourrait coller à la plancha ... Je n'ai pas eu de souci de ce côté là , mais j'avais reçu deux astuces à ce sujet :

* huiler au pinceau les bouchées avant la cuisson (testé et approuvé)

* placer une feuille de papier cuisson sur la plancha huilée et cuire au dessus (on fait cela notamment pour les poissons à cuire sur peau) - pas encore testé.

Triangles de bricks fourrés ( ici ; chèvre, coppa & champignons)

Je mets à peu près toujours les "restes" dans ce genre d'amuses bouches ...

Vraiment tout fonctionne et on fait parfois de chouettes découvertes.

Ici j'ai utilisé pour la farce : 1 rondin de fromage chèvre frais - un peu de coppa grillée et ciselée - quelques champignons grillés et émincés - 2 càS de sirop d'érable - 1 peu de thym pour parfumer (+/- 1 Càc) - 1 CàS d'huile d'olive

Coupez des rectangles de feuille de bricks , posez-y une cuillère de farce au milieu à l'une des extrémité et pliez en triangle . L'explication en images ci-dessous ...

N'hésitez pas à décliner les bases ; ricotta, viandes, légumes , etc ... et les accompagnements ; tomates sechées, pignons, citrons confits, tahin , ...

"Bonbons" bananes & coppa"

Une association délicieuse de la banane chaude et de la coppa devenue croustillante

#PLANCHA #NAPOLEON

© 2020 by Tamara Baggili

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