• Tamara

Salades & légumes rôtis, le buffet de mes 30 ans


Alors il paraitrait qu'aujourd'hui c'est le premier jour de l'été ... mwouais ... bon ...

On est d'accord "let the sun shine in" on voudrait bien, mais il manque quelqu'un !

Sauf que baisser les bras et se faire grise mine pour se fondre dans le paysage, ça ne va sûrement pas aider ! Alors on se motive et on se prépare à sortir les barbecues et les couverts à salade. ( Bon, j'ai pas non plus envie de cramper avec mes couverts en l'air, mon sourire figé, mon chapeau de paille et ma crème solaire... Alors soleil , VIENS !!!! Nous on est déjà là ... )

Du coup, parce que je l'avais promis à une jolie&gentille demoiselle, voici les petites fiches récapitulatives des salades gourmandes qui agrémentaient le buffet de mes 30 ans, évenement posté en avril dernier et que vous pouvez retrouver ici .

Je n'ai pas pu vous rédiger de recettes "à la lettre" à proprement parler puisque j'ai cuisiné selon l'humeur et l'inspiration, et aussi un peu le stress des proportions au vu du nombre d'estomacs à contenter. Ceci devrait néanmoins, je l'éspère, vous inspirer si vous êtes en quête de variété de goûts et textures.

Alors on pense : terrasse, barbecue"S", apéros, soleil, pic-nique champêtre, maison de vacances et lunchs d'été simples et goûtus !

Bon amusement!(et gardez espoir !!!)

Avec les jolies photos d'Elodie Deceuninck photography

Salade de pâtes grecques, Halloumi & curcuma

Pâtes grecques - Fromage Halloumi détaillé en tranches fines et snacké à la pôelle (juste doré) - Grains de sésame noir - Pignons grillés - Curcuma - Huile d'olive - une poignée d'olives noires émincées.

Patates douces rôties & huile croquante à la noisette

Pour les patates douces rôties au four : coupez en tranches, badigeonnez d'huile de noisettes et rôtir à 200°C pendant 10/15 minutes - Préparez dans un mortier une poignée de noisettes, ajoutez de l'huile de noisettes (+/-3CàS) , quelques brins de persil plat, fleur de sel et poivre noir fraichement moulu. Versez sur les tranches de patates douces refroidies.

Salade de pâtes gourmande à l'italienne

Penne sèches (au blé ou à l'épeautre) - 1 ravier de tomates confites - 1 ravier d'artichauts grillés à l'huile - 1 ravier de poivrons grillés à l'huile - 2 ou 3 pétales de tomates sechées (au soleil, pas dans l'huile) - Pignons grillés - Coppa (ou pancetta ou proscuitto crudo) - Basilic frais .

Une fois les pâtes égouttées, huilées à l'huile d'olive et refroidies, ajoutez les légumes (egouttés de leur huile et émincés "fin") . Faites griller au four la coppa (ou autre) +/- 5 min à 200°C. (évitez la consistance "chips", sortez les juste avant ). Mélangez avec les pâtes, ajoutez les pignons et le basilic fraîchement ciselé - grana padano (râpé fin en copeaux) Eventuellement corrigez l'assaisonnement.

Salade de riz complet au sumac, fèves des marais & noisettes

Riz complet et riz sauvage - noisettes - fèves des marais (peau enlevée) - Sumac - jeunes oignons - raisins secs - huile d'olive & huile de noisette - jus de citron fraichement pressé.

Salade de riz au curry, boulettes "campagne" & amandes

Riz basmati - amandes éffilées - curry Madras - huile d'olive - dattes dénoyautées et émincées finement - persil plat ciselé - petites boulettes de saucisses de campagne grillées (éventrez soigneusement les saucisses , retirez la peau, prélevez la chair et formez des petites boulettes) - Tomates cerises fermes détaillées en fines tranches.

Fusilli au filet de thon, olives noires & câpres

Fusilli - Filet de thon (entiers, pas émietté en conserve) à l'huile d'olive - câpres - olives noires type Kalamata - jus de citron fraichement pressé - parmesan en copeaux fins.

#barbecue #pâtes #riz

© 2020 by Tamara Baggili

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