• Tamara

Cupcakes légers ricotta , framboises & pignons de pin


Il y a quelques jours je publiais l'anniversaire sweet & wild de la petite Ella ...

Voici la recette des cupcakes qui étaient à l'honneur sur ma table sucrée :

Photos /// Paul-François Gay photography

Oui oui , c'est bien un "cupcake" que vous voyez là ... Pas de glaçage gourmand en vue ? C'est parce que le sucre glace suffit à cette délicieuse préparation justement équilibrée ... Et puis j'avoue que même si j'aime beaucoup le sucré, les cupcakes sont souvent"trop" sucrés et un peu lourds à mon goût. Mais c'est une question de goût ... alors libre à vous d'y ajouter ce qu'il vous plaira !

Ingrédients :

250 gr de ricotta égouttée - 250 gr de sucre - 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf - le zeste d'un citron - 1 quart de Càc de cannelle moulue - 60ml de cognac - 225gr de farine fermentante - 300gr de Framboises fraiches ou surgelées (mais alors bien égouttées ! ) 4CàS de pignons de pins.

Préchauffez votre four à 190°C

Faire griller les pignons pour qu'ils soient dorés et laissez les de côté.

Une fois la ricotta égouttée (minimum 30 min, max 1 nuit dans une passoire fine ou un tamis), mélangez-la brièvement au fouet (à la main) pour qu'elle soit plus souple et onctueuse.

Battez les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre au robot jusqu'à épaississement du mélange qui aura alors pâli. Ajoutez le zeste de citron et battez quelques secondes supplémentaires. Ajoutez la ricotta et mélangez à vitesse moyenne . Incorporez la farine et raclez progressivement les bords . Ajoutez le cognac et la cannelle, mélangez.

Pour terminer, ajoutez les pignons et les framboises sans trop mélanger .

Garnissez des moules à muffins, ou des caissettes jusqu'à la moitié et faites cuire de 30 à 40 minutes . Ils sont prêts lorsqu'ils sont dorés et qu'une pique à cuisson ressorte sèche (l'humidité de la framboise ne compte pas :-) )

Photos /// Paul-François Gay photography

Bonne dégustation !

Photos /// Paul-François Gay photography

Recette dénichée dans le livre "Cupcakes", paru chez Marabout série "les petits plats" .

#RECETTE

© 2020 by Tamara Baggili

Toute reproduction et ou utilisation des contenus du site interdite sans l'autorisation de l'auteur

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now