• Tamara

C'est le printemps ! Oui ... mais ça caille dehors ... Alors on se fait plaisir avec un apéro go


Photos /// © Paul-François Gay

On est vraiment fan des apéros à la maison ! Peu importe la saison, il y a toujours une multitude de saveurs et de bons produits à mettre à l'honneur sur nos plateaux gourmands et parfumés !

Voici 3 idées de Dips à déguster avec un BON pain de qualité ! Comme je cuisine souvent "au goût", je vous donne les portions approximatives ... à vous d'ajuster pour le plaisir de vos papilles !

Les bons produits du jour :

Cette baguette : c'est la "baguette véritable" de la boulangerie "le Bon.Comme".

C'est l'histoire d'un pain délicieux, moelleux, qui sent bon et se suffit à lui même! C'est d'ailleurs le cas de tous les produits de cette boulangerie qui "propose des produits pétris de farines natives sans aucun additif, ni agent conservateur, levés en banneton et cuits sur pierre".

Et c'est encore meilleur que ça en à l'air! Le craquelin encore chaud et tout beau qui sort des fours l'après-midi est le meilleur que j'ai pu goûter , les fougasses sont dingues et tout est en fait juste absolument merveilleux. Le site , c'est par ICI

Les fromages : Sélectionnés chez BI'ok , de gauche à droite : un brie de Brebis , une Tomme de brebis aux orties et un Comté réserve .

Les fruits secs: Figues de Zagros; petites figues cultivées sur les hauteurs des Monts Zagros en Iran, où le climat torride sèche les fruits directement sur l’arbre. Un vrai délice ! (parfait comme snack à emporter puisque ces figues ne collent pas)

Dattes, amandes grillées et noix de cajou au tamarin .

Dip Butternut & patate douce, rôtis à l'huile de sésame et cumin.

Pour +/- 200gr de Butternut , 100gr de patate douce, huile de sésame, cumin.

Préchauffez le four à 200 °C.

Coupez une bonne tranche de Butternut de +/- 200gr (côté chair pleine), la couper en deux et badigeonnez d'huile de sésame toutes les faces. Rassemblez les deux moitiés pour la cuisson, (pour éviter de "griller" l'intérieur) posez sur du papier cuisson (sur un peu d'huile de sésame ) et faites pareil avec la patate douce préalablement pelée. Faites cuire de 12 à 15min +/-

Retirez la patate douce avant qu'elle ne grille , lorsqu'elle est prête à être réduite en purée et le butternut lorsque la chair se détache à la cuillère. Réduisez en purée à la fourchette, ajoutez une CàS d'huile d'olive et le cumin . Servez encore tiède ou bien frais suivant vos envies, à vous de goûter ! (ps : Vous pouvez utiliser une carotte à la place de la patate douce )

Dip Betterave rouge & raifort

Pour 2 boules moyennes de betteraves rouges (prêtes à l'usage, sous vide) , 2 CàS de yaourt grec et 1 Càc de Raifort (en purée, celui qui pique bien ! ) à ajuster suivant votre appréciation du piquant .

Broyez (au robot à vitesse moyenne) la betterave avec le yaourt et le raifort , goutez ... ajustez, dégustez bien frais !

Purée d'aubergine " Mtabal" Jordanie, comme chez moi.

1 grosse Aubergine , 2CàS de Tahin (de préférence allez l'acheter dans une épicerie Syrienne, libanaise, palestinienne, Turque ... Je ne suis pas encore arrivée à trouver un équivalent en bio ou autre ) le jus d'1 Citron, sel.

Préchauffez le four à 200 °C.

Coupez l'aubergine en deux, badigeonnez la d'huile d'olive et disposez la sur un papier cuisson chair vers le bas. Laissez cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que vous puissiez en retirer la chair à l'aide d'une cuillère (l'aubergine sera toute ramollie) . Ne gardez ni la peau, ni la "face" de l'aubergine qui aura grillé/brulé ! Prélevez donc juste l'intérieur , mettez dans le bol du mixeur, avec la moitiée du jus de citron et les 2Cà S de tahin , goutez, salez, ajustez au citron si vous le souhaitez . Etant une grande fan d'aubergines j'ai supprimé l'ail régulièrement ajouté à cette recette pour privilégier le goût du légume ... à vous de choisir !

Servir frais.

#apéro #RECETTE

© 2020 by Tamara Baggili

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