- Tamara
Cookies Banane, Pécan, chocolat & Cie ... délicieusement bons .

Photos /// © Paul-François Gay
Les cookies sont des biscuits d'une simplicité extrême à réaliser ! Vous aurez peut-être l'impression qu'il y a beaucoup d'ingrédients à rassembler pour cette recette mais croyez-moi, pour avoir testé beaucoup de recettes, la liste ci-dessous en vaut la peine ! Et puis si vous pâtissez souvent vous avez déjà la moitié des ingrédients sous la main ;-)


Ingrédients :
100 gr de noix de pécan hachées - 2 CàS de sirop d'érable - 100 gr de petites pépites de chocolat - 100 gr d'éclats de chocolat ou format "pastilles" - 140 gr de farine à pâtisserie (type 65) - 70 gr de farine complète (épautre ou blé) - 170 gr de Beurre mou - 1 gros oeuf - 1 grosse banane bien mûre écrasée (ou 2 petites) 200 gr de sucre de canne cristallisé - 1 càc de graines de vanilles (à récupérer dans une gousse ou 1 càc d'extrait de vanille) - 1/2 C à C de bicarbonate de soude - 1 Càc de gros sel.
*Dans un saladier , mélangez brièvement les farines, le sel et le bicarbonate.
* Préchauffez le four à 190°C. Mettre dans un robot le beurre mou, le sucre, et battez jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et devienne plus mousseux.
* Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille et mélangez 5 secondes. Ajoutez la banane, mélangez. Incorporez ensuite le mélange de farines préparé précédemment, les pépites de chocolat (petites et grandes) le sirop d'érable, les noix de pécan.
* Faites des "boules" de pâte de +/- 4cm de diam. (soit à l'aide de 2 CàS, soit avec une cuillère à glace) et disposez les sur vos plaques à pâtisserie préalablement recouvertes de papier de cuisson. Veillez à les espacer de min 5cm. Enfournez pour 12 minutes sans oublier d'intervertir les plaques à mi-cuisson. Indice cuisson : retirez les biscuits lorsqu'ils sont dorés, n'attendez surtout pas que le doré soit plus soutenu voir brunisse ! Au moment de les retirer il est normal que vos cookies vous paraissent encore "mous" ils durciront en sèchant. Faites les sècher/refroidir sur des grilles et stockez dans des récipients hermétiques.
Bon appétit !

